ネオホームの左官工事を担当していただいている
森下工業さんから、梨をいただきました!
この場をお借りして、
スタッフ一同お礼を申し上げます。
ありがとうございました。
森下工業さんからは、この季節に梨を毎年いただきます。
これが、かなりのビッグサイズ。
荒尾梨! 熊本県の北部、荒尾は梨の名産地です。
自宅で家族とおいしくいただきました。
ここで、豆知識。
梨は透明な袋に入れて保存するのが
ポイント、らしいです。
すぐに食べる時はいいのですが、冷蔵庫に入れて
しばらく保存する場合は、そのままではなくてビニール袋に。
なぜかというと、梨をそのまま入れると乾燥して
みずみずしさが失われてしまうということ。
梨のおいしさは、みずみずしさ、ですからね。
切り方は、
- 横にして半分に切り、さらに1/4に切る
- 酸っぱさがある芯の部分を取り除く
- 皮はできるだけ薄く、食べやすいサイズに切る
以上の切り方だと、通常のくし義理とは違う味になるとか。
「所さんの目がテン」情報でした。